70-летний юбилей первого богослужения, совершенного архиепископом Лукой Войно-Ясенецким в Свято-Никольском храме г. Красноярска
23 Февраль 2013
После долгих гонений был снят запрет властей и 28 февраля 1943 года состоялась Божественная литургии в Свято-Никольском храме города Красноярска, она была отслужена архиепископом Лукой Войно-Ясенецким.
К 70-летнему юбилею этого события 28 февраля 2013 года Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершит праздничную Божественную литургию в Свято-Никольском храме. Архиерейская Божественная литургия в 9:00 в Никольском храме (г.Красноярска, ул.Пролетарская, 157).
В этот знаменательный день будет совершаться Божественная литургия в следующих больничных храмах :
В Храме святого апостола и евангелиста Луки при Дорожной клинической больнице г. Красноярска (г. Красноярск, ул. Ломоносова 47 а) в 9:00
В Храме во имя святителя Луки, архиепископа Красноярского (г.Красноярск, ул. Партизана Железняка, 1, Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого) в 9:00
В Храме Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (г. Красноярск, ул. Партизана железняка, 3 «А», Краевая клиническая больница) в 9:00
В Храме св. влм. Пантелеимона (г.Красноярск, ул. Инструментальная, 12, Городская клиническая больница № 20) в 9:00
А также в Ачинском и Шарыповском благочиниях
3 марта 2013 года в воскресение в 13:00 Храма Иоанна Предтечи г.Красноярска (ул.Горького, 27) молебен у памятника Святителю Луке (Войео-Ясенецкому) с участием духовенства и прихожан красноярских храмов.

Святой исповедник, архиепископ Лука, в миру известный ученый, хирург, доктор медицинских наук Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Он явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные. Когда многие в страхе отрекались от православия, он решился стать священнослужителем. Прошел около двенадцати годов тюрем и ссылок: Енисейск, Туруханск, Архангельск, Большая Мурта Красноярского края, Красноярск... Допросы, унижения, сырые камеры, голод - ничто не сломило его веры в Бога и любви к ближнему.
1941 г. он был переведен в Красноярск и назначен заведующим хирургическим отделением госпиталя №15-15, а также ведущим консультантом всех госпиталей Красноярского края. Валентин Феликсович лично проводит самые тяжелые операции, спасает огромное количество человеческих жизней. Этот подвиг отмечен грамотой и благодарностью Boeнного совета Сибирского военного округа, а за научные труды в 1946 году архиепископ Лука получил сталинскую премию. В 1942 году возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру, он возобновляет службы в Свято-Никольском храме, крестить, читает проповеди и организовывает сбор средств для фронта.
Имя архипастыря-хирурга известно во всем мире и мы, как соотечественники, восхищаемся его подвигом совершенным во имя Господа и во спасение жизни человека! Его молитвами совершаются многочисленные исцеления, коллеги-врачи считают Луку своим покровителем. Особо обращаются к его святому заступничеству болящие перед предстоящими операциями.
Более подробно о красноярском периоде жизни Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого мы расскажем в статье Тамары Петровны Сизых.
назад к списку новостей