Новости
Объявления
  • 09 Октябрь 2012
      Требуется ландшафтный дизайнер, садовник!!! Приход святого апостола и евангелиста Луки при Дорожной клинической больнице г. Красноярска очень нуждается в человеке, который смог бы ухаживать за территорией при храме. Если вы любите цветы, растения, у вас есть опыт, свободное время и желанье потрудиться во славу Божию, приходите - мы будем рады вашей помощи!!! C нами можно связаться: храм святого апостола и евангелиста Луки г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47а матушка Лариса тел. 89233264783   
    09 Октябрь 2012
              Мы набираем сестер милосердия!!! «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» Группа милосердия прихода святого апостола и евангелиста Луки при Дорожной клинической больнице г. Красноярска нуждается в вашей помощи ! Если вы ощущаете в себе потребность совершать добрые дела, помогать бескорыстно нуждающимся, ваша душа тянется к милосердию, то мы ищем именно вас! Нет никаких ограничений ни в образовании, ни в возрасте, ни в количестве свободного времени, главное , чтобы вы искренне хотели творить добро ! Ведь даже один час в месяц, потраченный на дела милосердия - это уже ваша жертву Богу!!! С нами можно связаться: храм святого апостола и евангелиста Луки г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47а   сестра Елизавета тел. 89233415571   отец Павел тел. 89233264784   apostolluka.prihod.ru  
По благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона

Великий пост – путь к Пасхе!!!

 

Великий пост установлен Церковью в воспоминание сорокадневного поста Спасителя в пустыне до выхода на проповедь, до Его Страстей и Воскресения из мертвых.  Пост – это время внутреннего глубокого сосредоточения, самоуглубления, покаяния, молитвы и воздержания.

Перед этим в течении пяти недель Церковь готовит нас к посту:

·        Неделя Закхее, о смирении, о жажде увидеть Бога;

·        Неделя о мытаре и фарисее, о смирении и о покаянии;

·        Неделя о блудном сыне, о возвращении в отчий дом;

·        Неделя о Страшном суде, (неделя мясопустная) о милосердии;

·        Прощенное воскресенье (неделя сыропустная).

Великий пост начинается после прощенного воскресенья и каждое воскресенье отмечается в это время особо:

1-ое воскресенье: Торжество православия, т.е. истинной веры и иконопочитания

2-ое воскресенье: Григория Паламы, о благодати и нетварных энергиях

3-ое воскресенье: Крестопоклонное, об испытании креста

4-ое воскресенье: Иоанна Лествичника, о пути к Богу

5-ое воскресенье: Марии Египетской, о подвиге поста и покаяния

Богослужения Великого поста постоянно побуждают к воздержанию и покаянию, изображают состояние души, кающейся и плачущей о своих грехах. В седмичные дни Великого поста, исключая субботы и воскресенья, Церковь не совершает полной Литургии, этого самого торжественного и праздничного христианского богослужения. Вместо полной Литургии по средам и пятницам служится Литургия Преждеосвященных Даров. В седмичные дни почти прекращается пение, предпочитается чтение из ветхозаветных писаний, особенно Псалтири, во все церковные службы вводится молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего» с великими (земными) поклонами.

В субботу шестой седмицы Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой.

Неделя ваий посвящена воспоминанию торжественного Входа Господня во Иерусалим, куда Он шел для страданий и Крестной смерти. Это событие описано всеми евангелистами: Мф. 21, 1 – 11; Мк. 11, 1 – 11; Лк. 19, 29 – 44; Ин. 12, 12 – 19. Этот праздник называется Неделей ваий (ветвей), Неделей цветоносной, а в просторечии у русских также Вербным воскресеньем от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербами.

Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице, которая сопровождается особыми богослужениями: три первых дня, с последними тремя Литургиями Преждеосвещенных Даров, обращены к эсхатологии, т.е. к самому концу мира.

       В понедельник читается проповедь Христа о конце, во вторник – притчи о девах, о талантах и о Страшном суде. В среду мы читаем о жене, возлившей масло на голову Христа, образ любви и покаяния, а также прообраз помазания тела Христова до Его положения во гроб. В четверг отмечается постановление Господом таинства евхаристии или Причастия. В пятницу мы вспоминаем Страсти Господни. В субботу совершается погребение Христа с чтением пророчества Иезекииля о Воскресении мертвых и с произнесением пасхальных стихов: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его…». Субботняя вечерняя Литургия служится у самой плащаницы посередине храма в ожидании Воскресения Христова и после Апостола, к чтению Евангелия, черные облачения заменяются белыми, в знак того, что ангел в белой одежде сидел у пустого гроба. Само же Воскресение Христово отмечается на ночной Заутрени, которая начинается с крестного хода, затем поется канон св. Иоанна Дамаскина «Воскресения день!».


Назад к списку