Великий пост – путь к Пасхе!!!
Великий пост установлен Церковью в воспоминание сорокадневного поста Спасителя в пустыне до выхода на проповедь, до Его Страстей и Воскресения из мертвых. Пост – это время внутреннего глубокого сосредоточения, самоуглубления, покаяния, молитвы и воздержания.
Перед этим в течении пяти недель Церковь готовит нас к посту:
· Неделя Закхее, о смирении, о жажде увидеть Бога;
· Неделя о мытаре и фарисее, о смирении и о покаянии;
· Неделя о блудном сыне, о возвращении в отчий дом;
· Неделя о Страшном суде, (неделя мясопустная) о милосердии;
· Прощенное воскресенье (неделя сыропустная).
Великий пост начинается после прощенного воскресенья и каждое воскресенье отмечается в это время особо:
1-ое воскресенье: Торжество православия, т.е. истинной веры и иконопочитания
2-ое воскресенье: Григория Паламы, о благодати и нетварных энергиях
3-ое воскресенье: Крестопоклонное, об испытании креста
4-ое воскресенье: Иоанна Лествичника, о пути к Богу
5-ое воскресенье: Марии Египетской, о подвиге поста и покаяния
Богослужения Великого поста постоянно побуждают к воздержанию и покаянию, изображают состояние души, кающейся и плачущей о своих грехах. В седмичные дни Великого поста, исключая субботы и воскресенья, Церковь не совершает полной Литургии, этого самого торжественного и праздничного христианского богослужения. Вместо полной Литургии по средам и пятницам служится Литургия Преждеосвященных Даров. В седмичные дни почти прекращается пение, предпочитается чтение из ветхозаветных писаний, особенно Псалтири, во все церковные службы вводится молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего» с великими (земными) поклонами.
В субботу шестой седмицы Церковь воспоминает чудо воскрешения Господом Иисусом Христом Лазаря, поэтому она называется Лазаревой субботой.
Неделя ваий посвящена воспоминанию торжественного Входа Господня во Иерусалим, куда Он шел для страданий и Крестной смерти. Это событие описано всеми евангелистами: Мф. 21, 1 – 11; Мк. 11, 1 – 11; Лк. 19, 29 – 44; Ин. 12, 12 – 19. Этот праздник называется Неделей ваий (ветвей), Неделей цветоносной, а в просторечии у русских также Вербным воскресеньем от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербами.
Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице, которая сопровождается особыми богослужениями: три первых дня, с последними тремя Литургиями Преждеосвещенных Даров, обращены к эсхатологии, т.е. к самому концу мира.
В понедельник читается проповедь Христа о конце, во вторник – притчи о девах, о талантах и о Страшном суде. В среду мы читаем о жене, возлившей масло на голову Христа, образ любви и покаяния, а также прообраз помазания тела Христова до Его положения во гроб. В четверг отмечается постановление Господом таинства евхаристии или Причастия. В пятницу мы вспоминаем Страсти Господни. В субботу совершается погребение Христа с чтением пророчества Иезекииля о Воскресении мертвых и с произнесением пасхальных стихов: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его…». Субботняя вечерняя Литургия служится у самой плащаницы посередине храма в ожидании Воскресения Христова и после Апостола, к чтению Евангелия, черные облачения заменяются белыми, в знак того, что ангел в белой одежде сидел у пустого гроба. Само же Воскресение Христово отмечается на ночной Заутрени, которая начинается с крестного хода, затем поется канон св. Иоанна Дамаскина «Воскресения день!».
.jpg)
Назад к списку