Новости
Объявления
  • 09 Октябрь 2012
      Требуется ландшафтный дизайнер, садовник!!! Приход святого апостола и евангелиста Луки при Дорожной клинической больнице г. Красноярска очень нуждается в человеке, который смог бы ухаживать за территорией при храме. Если вы любите цветы, растения, у вас есть опыт, свободное время и желанье потрудиться во славу Божию, приходите - мы будем рады вашей помощи!!! C нами можно связаться: храм святого апостола и евангелиста Луки г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47а матушка Лариса тел. 89233264783   
    09 Октябрь 2012
              Мы набираем сестер милосердия!!! «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» Группа милосердия прихода святого апостола и евангелиста Луки при Дорожной клинической больнице г. Красноярска нуждается в вашей помощи ! Если вы ощущаете в себе потребность совершать добрые дела, помогать бескорыстно нуждающимся, ваша душа тянется к милосердию, то мы ищем именно вас! Нет никаких ограничений ни в образовании, ни в возрасте, ни в количестве свободного времени, главное , чтобы вы искренне хотели творить добро ! Ведь даже один час в месяц, потраченный на дела милосердия - это уже ваша жертву Богу!!! С нами можно связаться: храм святого апостола и евангелиста Луки г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47а   сестра Елизавета тел. 89233415571   отец Павел тел. 89233264784   apostolluka.prihod.ru  
По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона

Сюжеты из жизни святителя Луки (Архиепископа и хирурга В.Ф. Войно-Ясенецкого)

 

 Во всем мире до сих пор современники, молодое поколение россиян и соотечественники за рубежом проявляют живой интерес к различным периодам подвижнической жизни Святителя Луки – величайшего врачевателя-хирурга и архиепископа Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

Поэтому заслуживает особого внимания поиск все новых и новых, малоизвестных фактов из непростой жизни этого несгибаемого служителя медицине и православной христианской вере. Вот и автора этих строк «какая-то неведомая сила увлекла и потянула» к познанию жития-бытия исповедника, архиепископа Крымского Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), врача-исцелителя всех страдающих.

Поводом для столь неожиданного моего интереса к жизнеописанию Святителя Луки (выдающегося хирурга и богослова, архиепископа Красноярского и Енисейского) явилась основательная подготовка к поездке в родной мой город Красноярск, где я родился, учился в школе № 10 им. академика Ю.А. Овчинникова и закончил, 45 лет тому назад, как и с отличием Красноярский государственный медицинский институт (ныне академия). В ноябре месяце лично принял участие в празднование 65-летия создания Красноярской государственной медицинской академии, которой присвоено имя В.Ф. Войно-Ясенецкого.

После этого краткосрочного визита у меня остались самые яркие воспоминания и незабываемые впечатления от посещения родного вуза, от теплых встреч с коллегами, с моими родственниками и, наконец, от увиденных и отснятых памятных мест в городе, связанных с жизнью и деятельностью хирурга Святителя Луки в суровые военные годы.

В поисках информации о Святителе Луке сработала безотказно моя память о тех временах учебы в аспирантуре и работы, в период 60-70-х годов, в Институте экспериментальной эндокринологии РАМН (ныне Эндокринологический научный центр, Москва) совместно с аспиранткой лаборатории патофизиологии с такой знаменитой, известной фамилией – Войно-Ясенецкой Еленой Михайловной, которая сейчас на пенсии и живет в Москве. Действительно, встречи и задушевные беседы с Е.М. Войно-Ясенецкой подтвердили мои предположения о том, что она являлась родственницей Святителя Луки, будучи бывшей супругой его внука – Алексея Михайловича Войно-Ясенецкого по линии старшего сына Святителя – Михаила Валентиновича.

Бесконечно благодарен Елене Михайловне за оказанную дружескую, бескорыстную помощь в подборе литературы о Святителе Луке, за воспоминания и рассказы о жизни его семьи, о незабываемых впечатлениях от встреч ее в Крыму с живым, но полностью ослепшим проповедником архиепископом В.Ф. Войно-Ясенецком в июле 1958 года.

Важным вкладом в подготовку настоящей статьи явилось предоставление Еленой Михайловной оригинальных и уникальных материалов, фотографий из личного архива для публикации в периодической печати КрасГМА и частичной передачи их в дар замечательному краеведческому музею Святителя Луки, находящемуся в школе №10 им. академика Ю.А. Овчинникова.

За основу при изложении малоизвестных сюжетов-воспоминаний о житие Святителя Луки и при обсуждении архивных семейных материалов были использованы автобиография В.Ф.Войно-Ясенецкого «Я полюбил страдание», а также книги − протодиакона В.Марущака и журналиста М.А.Поповского.

После блестящего окончания медицинского факультета Киевского университета Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий избрал для себя профессию врача, которая отвечала его глубокой потребности «служить бедным и страждующим людям, всеми силами облегчать их страдания». Свою врачебную деятельность молодой и энергичный В.Ф. Войно-Ясенецкий начал в должности заведующего хирургическим отделением в госпитале Киевского Красного Креста, расположенного в районе города Читы. Естественно, для 25- летнего врача такое назначение явилось признанием его заслуг, большой честью и ответственностью за удачные результаты при операциях на костях, черепе и крупных суставах в те далекие военные годы русско-японской войны.

Важным событием в биографии молодого хирурга явилась женитьба в 1904 году на сестре милосердия военного госпиталя в Чите – Анне Васильевне Ланской, отличавшейся «добротой и кротостью характера». Венчание молодых состоялось в старочитинской церкви Архангела Михаила, которую, находясь на поселении, посещали декабристы. И вот спустя 250 лет эта деревянная постройка из лиственницы после реставрации вновь восстановлена по первоначальному проекту, полностью воссоздан ее интерьер, и сейчас здесь открыт музей декабристов. До 1958 года в ней размещался склад. В 2006 году в Чите побывала Е.М. Войно-Ясенецкая и запечатлела этот уникальный памятник старины, связанный с определенным периодом жизни хирурга-святителя.

Для понимания излагаемого материала об отдельных эпизодах из жизни Святителя Луки, о семейных традициях и взаимосвязях родственников необходимо обратиться к родословной Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, представленной главным образом по линии старшего сына Михаила, поскольку рассматриваемый фактический материал касается только этой ветви родословной. Известно, что в семье В.Ф.Войно-Ясенецкого было четверо детей: трое сыновей − Михаил, Алексей, Валентин и дочь Елена. Сыновья Валентина Феликсовича в те тяжелые годы сумели получить высшее медицинское образование и пошли работать по стопам своего отца.

В 60-е годы старший сын Святителя Луки, профессор Михаил Валентинович Войно-Ясенецкий работал в Ленинграде руководителем паталого-анатомической лаборатории Всесоюзного Института экспериментальной медицины. Как пишет в своем труде протодиакон В. Марущак, «старший его сын Михаил вызывал у отца в годы его детства, юности и взрослой деятельности постоянную заботу и внимание». Об этом может свидетельствовать и ксерокопия оригинала письма отца, Валентина Феликсовича, к своему сыну Михаилу, датированного 21 января 1958 года. Из текста письма понятно, с какой теплотой и вниманием Валентин Феликсович относится к своим близким, радуется женитьбе Алеши младшего с благословением на брак, сообщает о своем здоровье, по милости Божьей, о службе в храме и усердных проповедях. Следует обратить внимание на тот факт, что в конце письма, продиктованного ослепшим Святителем своему секретарю Е.П. Лейкфельд, поставлена справа подпись-автограф «А.Л.» − архиепископ Лука.

Неслучайно в библиографии первого фундаментального труда о жизни архиепископа и хирурга В.Ф.Войно-Ясенецкого автор указывает на самое большое количество писем – 53, написанных или продиктованных отцом своему старшему сыну Михаилу за время его сибирских ссылок и тюрем, а также в послевоенные годы из Крыма.

Знаменательное событие происходит в жизни внука Святителя Луки Алексея, когда он вместе со своей молодой супругой Еленой проводил отпуск в июле 1958 года, отдыхая в Крыму у дедушки-исцелителя и проповедника, архиепископа В.Ф. Войно-Ясенецкого. В эти годы Владыко Лука полностью потерял зрение, но с тем большей духовной силой звучали в храме его проповеди. «Прихожане кафедрального собора слышали проповеди Владыки… Его слово имело особенную силу и действенность, потому что перед прихожанами стоял не кабинетный ученый, пересказывающий прочитанное в богословских книгах, а убеленный сединами старец-архипастырь с богатым житейским и духовным опытом, прошедший 11 лет тюрем и ссылок и имеющий не только каноническое, но моральное право учить народ и призывать его к подвигам во имя Христа».

Святитель Лука не обошел своим вниманием и молодых супругов Войно-Ясенецких. Так Елене Михайловне при жизни Святителя Луки посчастливилось слышать его мудрые проповеди, часто общаться с ним во время отдыха и постепенно вникать в суть православной христианской веры.

И вот на берегу моря Святитель Лука − Алешин дедушка − в своей проповеди объясняет Елене Михайловне разницу между иудейской, христианской и мусульманской религиями. Этот эпизод и запечатлен на уникальной фотографии в июле 1958 года.

Сейчас Елена Михайловна, будучи уже взрослым и скромным человеком на пенсии, испытывая благотворное влияние проповедей Святителя Луки, встала на путь, ведущий ее к христианской вере. Она надеется, что при поддержке, помощи и покровительстве Святителя приобщится к духовным ценностям святого православия, помогая и делая добро людям.

По воспоминаниям невестки Е.М.Войно-Ясенецкой, сын его – Михаил Валентинович был широко образованным и культурным человеком, увлекался музыкой и театром, был лично знаком с известными актерами и композиторами того времени (Шостакович, Шварц). Вместе с тем много внимания он уделял своей семье, воспитанию единственного сына Алексея, который тоже пошел по стопам своего прославленного деда-хирурга Валентина Феликсовича и любимого отца Михаила Валентиновича, закончив в 1958 году I–й Ленинградский медицинский институт имени академика И.П.Павлова.

Очевидно, закономерным явлением было важное решение молодых врачей Алексея и Елены Войно-Ясенецких после окончания I–го Ленинградского медицинского института имени академика И.П.Павлова, в духе поддержания фамильной традиции, поехать работать в Читу, где в 1904 году начинал трудиться врачом-хирургом их знаменитый дед В.Ф. Войно-Ясенецкий.

В этот период активной трудовой деятельности в молодой семье Войно-Ясенецких в апреле 1959 года родилась единственная их дочь Татьяна Алексеевна Войно-Ясенецкая, жизнь и сложившаяся судьба которой несомненно представит интерес для нынешнего поколения. Святитель Лука знал о рождении правнучки Татьяны, но не видел ее и сожалел, что имя ей дали родители не по святцам.

Татьяна Войно-Ясенецкая, будучи ребенком, до 1964 года жила в Чите, где ее отец Алексей Михайлович работал хирургом урологического отделения в областной больнице, а мама Елена Михайловна – сначала врачом в городском роддоме, а потом преподавателем на кафедре патофизиологии в Читинском медицинском институте. Затем по семейным обстоятельствам последовал переезд Татьяны с мамой Еленой Михайловной в Москву, а в дальнейшем – в Ленинград для учебы в школе и поступления на лечебный факультет в 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И.П.Павлова.

Учебу в институте Татьяна сочетала с большой общественной работой, занятиями в научном студенческом обществе, с активным освоением новых методик и методов исследования для будущего научного поиска. В дальнейшем, после окончания медицинского института в 1984 году Татьяна Войно-Ясенецкая закончила ординатуру по патофизиологии в Москве и под руководством академика В.А. Ткачука продолжала заниматься научными исследованиями в Кардиологическом Центре РАМН, где она успешно защитила кандидатскую диссертацию. Однако ее способности и неукротимое стремление к знаниям и желание заниматься наукой на мировом уровне, в сочетании с прекрасным знанием английского языка, позволили Татьяне Алексеевне Войно-Ясенецкой участвовать на международных форумах по молекулярной биологии и биохимии, развивать научные контакты с коллегами ведущих лабораторий мира.

В результате правнучка Святителя Луки Т.А. Войно-Ясенецкая по международному гранту получает возможность заниматься научно-исследовательской работой в США. А с 1991 года и по настоящее время доктор медицины, профессор Татьяна Алексеевна Войно–Ясенецкая живет и работает в Америке. Она продолжает свою научную деятельность, заведуя в течение последних 10 лет лабораторией в Департаменте фармакологии Университета Иллинойс в Чикаго. Под ее руководством проводятся исследования по молекулярной биологии с изучением биологической роли сигнальных белков и путей внутриклеточной передачи информации в эндотелиальных клетках сосудов человека. Профессор Т.А. Войно–Ясенецкая сочетает научную работу с преподавательской деятельностью, занимаясь со студентами-медиками и аспирантами университета.

К сведению читателей, подробную информацию о научно-исследовательской работе Т.А. Войно–Ясенецкой автор настоящей статьи получил из США в результате личной переписки с правнучкой Святителя Луки. Свою научно–педагогическую работу Татьяна Алексеевна Войно–Ясенецкая удачно сочетает с обязанностями молодой и заботливой мамы. Она растит и воспитывает своего 13-летнего сына Михаила, названного в честь любимого своего деда Михаила Валентиновича Войно–Ясенецкого, старшего сына Святителя Луки.

Вместе с тем Т.А. Войно–Ясенецкая, работая более 17 лет за рубежом, продолжает активно интересоваться судьбой и наследием своего прадеда архиепископа и врачевателя Валентина Феликсовича Войно–Ясенецкого. С большим удовлетворением она узнала от автора по переписке информацию о присвоении медицинской академии имени ее прадеда Святителя Луки (В.Ф. Войно–Ясенецкого), об открытии и освящении храма Святителя Луки в здании КрасГМА и установлении ему памятника в Красноярске и др.

По просьбе профессора Т.А. Войно–Ясенецкой автором статьи были пересланы в США фотографии памятных мест, связанных с пребыванием ее прадеда в городе в те далекие суровые годы, а также периодические издания академии – газета «Медик» и журнал «Сибирское медицинское обозрение», посвященные юбилейным торжествам в связи с деятельностью архиепископа и хирурга В.Ф. Войно–Ясенецкого.

Заканчивая статью, можно надеяться, что потомки и современники будут достойны наставлений и веры в сердца христианские, содержащиеся в проповедях «Возвестителя пути спасительного, исповедниче и архипастыря Красноярские земли,…Православия наставниче, врача богомудрого, святителя Луки…».

* Выражаю глубокую благодарность через Ваш журнал моему другу и однокурснику, выпуска КГМИ 1962 года, зам. декана лечебного факультета, доценту кафедры нормальной физиологии, кандидату мед. наук В.С. Медведеву за постоянную помощь и оперативную информацию о жизни вуза через СМИ: «Сибирское медицинское обозрение» и газету «Медик».

* О работе краеведческого музея Святителя Луки школы № 10 (директор − Т.И.Казанова), о его руководителях − преподавателях истории − Г.А. Астаковской и О.А. Кочешковой потребуется отдельная публикация.

 А.П. Попов


Назад к списку