Сюжеты из жизни святителя Луки (Архиепископа и хирурга В.Ф. Войно-Ясенецкого)
Во всем мире до сих пор современники, молодое поколение россиян и соотечественники за рубежом проявляют живой интерес к различным периодам подвижнической жизни Святителя Луки – величайшего врачевателя-хирурга и архиепископа Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

Поэтому заслуживает особого внимания поиск все новых и новых, малоизвестных фактов из непростой жизни этого несгибаемого служителя медицине и православной христианской вере. Вот и автора этих строк «какая-то неведомая сила увлекла и потянула» к познанию жития-бытия исповедника, архиепископа Крымского Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), врача-исцелителя всех страдающих.
Поводом для столь неожиданного моего интереса к жизнеописанию Святителя Луки (выдающегося хирурга и богослова, архиепископа Красноярского и Енисейского) явилась основательная подготовка к поездке в родной мой город Красноярск, где я родился, учился в школе № 10 им. академика Ю.А. Овчинникова и закончил, 45 лет тому назад, как и с отличием Красноярский государственный медицинский институт (ныне академия). В ноябре месяце лично принял участие в празднование 65-летия создания Красноярской государственной медицинской академии, которой присвоено имя В.Ф. Войно-Ясенецкого.
После этого краткосрочного визита у меня остались самые яркие воспоминания и незабываемые впечатления от посещения родного вуза, от теплых встреч с коллегами, с моими родственниками и, наконец, от увиденных и отснятых памятных мест в городе, связанных с жизнью и деятельностью хирурга Святителя Луки в суровые военные годы.
В поисках информации о Святителе Луке сработала безотказно моя память о тех временах учебы в аспирантуре и работы, в период 60-70-х годов, в Институте экспериментальной эндокринологии РАМН (ныне Эндокринологический научный центр, Москва) совместно с аспиранткой лаборатории патофизиологии с такой знаменитой, известной фамилией – Войно-Ясенецкой Еленой Михайловной, которая сейчас на пенсии и живет в Москве. Действительно, встречи и задушевные беседы с Е.М. Войно-Ясенецкой подтвердили мои предположения о том, что она являлась родственницей Святителя Луки, будучи бывшей супругой его внука – Алексея Михайловича Войно-Ясенецкого по линии старшего сына Святителя – Михаила Валентиновича.
Бесконечно благодарен Елене Михайловне за оказанную дружескую, бескорыстную помощь в подборе литературы о Святителе Луке, за воспоминания и рассказы о жизни его семьи, о незабываемых впечатлениях от встреч ее в Крыму с живым, но полностью ослепшим проповедником архиепископом В.Ф. Войно-Ясенецком в июле 1958 года.
Важным вкладом в подготовку настоящей статьи явилось предоставление Еленой Михайловной оригинальных и уникальных материалов, фотографий из личного архива для публикации в периодической печати КрасГМА и частичной передачи их в дар замечательному краеведческому музею Святителя Луки, находящемуся в школе №10 им. академика Ю.А. Овчинникова.
За основу при изложении малоизвестных сюжетов-воспоминаний о житие Святителя Луки и при обсуждении архивных семейных материалов были использованы автобиография В.Ф.Войно-Ясенецкого «Я полюбил страдание», а также книги − протодиакона В.Марущака и журналиста М.А.Поповского.
После блестящего окончания медицинского факультета Киевского университета Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий избрал для себя профессию врача, которая отвечала его глубокой потребности «служить бедным и страждующим людям, всеми силами облегчать их страдания». Свою врачебную деятельность молодой и энергичный В.Ф. Войно-Ясенецкий начал в должности заведующего хирургическим отделением в госпитале Киевского Красного Креста, расположенного в районе города Читы. Естественно, для 25- летнего врача такое назначение явилось признанием его заслуг, большой честью и ответственностью за удачные результаты при операциях на костях, черепе и крупных суставах в те далекие военные годы русско-японской войны.
Важным событием в биографии молодого хирурга явилась женитьба в 1904 году на сестре милосердия военного госпиталя в Чите – Анне Васильевне Ланской, отличавшейся «добротой и кротостью характера». Венчание молодых состоялось в старочитинской церкви Архангела Михаила, которую, находясь на поселении, посещали декабристы. И вот спустя 250 лет эта деревянная постройка из лиственницы после реставрации вновь восстановлена по первоначальному проекту, полностью воссоздан ее интерьер, и сейчас здесь открыт музей декабристов. До 1958 года в ней размещался склад. В 2006 году в Чите побывала Е.М. Войно-Ясенецкая и запечатлела этот уникальный памятник старины, связанный с определенным периодом жизни хирурга-святителя.

Для понимания излагаемого материала об отдельных эпизодах из жизни Святителя Луки, о семейных традициях и взаимосвязях родственников необходимо обратиться к родословной Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, представленной главным образом по линии старшего сына Михаила, поскольку рассматриваемый фактический материал касается только этой ветви родословной. Известно, что в семье В.Ф.Войно-Ясенецкого было четверо детей: трое сыновей − Михаил, Алексей, Валентин и дочь Елена. Сыновья Валентина Феликсовича в те тяжелые годы сумели получить высшее медицинское образование и пошли работать по стопам своего отца.
В 60-е годы старший сын Святителя Луки, профессор Михаил Валентинович Войно-Ясенецкий работал в Ленинграде руководителем паталого-анатомической лаборатории Всесоюзного Института экспериментальной медицины. Как пишет в своем труде протодиакон В. Марущак, «старший его сын Михаил вызывал у отца в годы его детства, юности и взрослой деятельности постоянную заботу и внимание». Об этом может свидетельствовать и ксерокопия оригинала письма отца, Валентина Феликсовича, к своему сыну Михаилу, датированного 21 января 1958 года. Из текста письма понятно, с какой теплотой и вниманием Валентин Феликсович относится к своим близким, радуется женитьбе Алеши младшего с благословением на брак, сообщает о своем здоровье, по милости Божьей, о службе в храме и усердных проповедях. Следует обратить внимание на тот факт, что в конце письма, продиктованного ослепшим Святителем своему секретарю Е.П. Лейкфельд, поставлена справа подпись-автограф «А.Л.» − архиепископ Лука.
Неслучайно в библиографии первого фундаментального труда о жизни архиепископа и хирурга В.Ф.Войно-Ясенецкого автор указывает на самое большое количество писем – 53, написанных или продиктованных отцом своему старшему сыну Михаилу за время его сибирских ссылок и тюрем, а также в послевоенные годы из Крыма.
Знаменательное событие происходит в жизни внука Святителя Луки Алексея, когда он вместе со своей молодой супругой Еленой проводил отпуск в июле 1958 года, отдыхая в Крыму у дедушки-исцелителя и проповедника, архиепископа В.Ф. Войно-Ясенецкого. В эти годы Владыко Лука полностью потерял зрение, но с тем большей духовной силой звучали в храме его проповеди. «Прихожане кафедрального собора слышали проповеди Владыки… Его слово имело особенную силу и действенность, потому что перед прихожанами стоял не кабинетный ученый, пересказывающий прочитанное в богословских книгах, а убеленный сединами старец-архипастырь с богатым житейским и духовным опытом, прошедший 11 лет тюрем и ссылок и имеющий не только каноническое, но моральное право учить народ и призывать его к подвигам во имя Христа».
Святитель Лука не обошел своим вниманием и молодых супругов Войно-Ясенецких. Так Елене Михайловне при жизни Святителя Луки посчастливилось слышать его мудрые проповеди, часто общаться с ним во время отдыха и постепенно вникать в суть православной христианской веры.
И вот на берегу моря Святитель Лука − Алешин дедушка − в своей проповеди объясняет Елене Михайловне разницу между иудейской, христианской и мусульманской религиями. Этот эпизод и запечатлен на уникальной фотографии в июле 1958 года.
Сейчас Елена Михайловна, будучи уже взрослым и скромным человеком на пенсии, испытывая благотворное влияние проповедей Святителя Луки, встала на путь, ведущий ее к христианской вере. Она надеется, что при поддержке, помощи и покровительстве Святителя приобщится к духовным ценностям святого православия, помогая и делая добро людям.
По воспоминаниям невестки Е.М.Войно-Ясенецкой, сын его – Михаил Валентинович был широко образованным и культурным человеком, увлекался музыкой и театром, был лично знаком с известными актерами и композиторами того времени (Шостакович, Шварц). Вместе с тем много внимания он уделял своей семье, воспитанию единственного сына Алексея, который тоже пошел по стопам своего прославленного деда-хирурга Валентина Феликсовича и любимого отца Михаила Валентиновича, закончив в 1958 году I–й Ленинградский медицинский институт имени академика И.П.Павлова.
Очевидно, закономерным явлением было важное решение молодых врачей Алексея и Елены Войно-Ясенецких после окончания I–го Ленинградского медицинского института имени академика И.П.Павлова, в духе поддержания фамильной традиции, поехать работать в Читу, где в 1904 году начинал трудиться врачом-хирургом их знаменитый дед В.Ф. Войно-Ясенецкий.
В этот период активной трудовой деятельности в молодой семье Войно-Ясенецких в апреле 1959 года родилась единственная их дочь Татьяна Алексеевна Войно-Ясенецкая, жизнь и сложившаяся судьба которой несомненно представит интерес для нынешнего поколения. Святитель Лука знал о рождении правнучки Татьяны, но не видел ее и сожалел, что имя ей дали родители не по святцам.
Татьяна Войно-Ясенецкая, будучи ребенком, до 1964 года жила в Чите, где ее отец Алексей Михайлович работал хирургом урологического отделения в областной больнице, а мама Елена Михайловна – сначала врачом в городском роддоме, а потом преподавателем на кафедре патофизиологии в Читинском медицинском институте. Затем по семейным обстоятельствам последовал переезд Татьяны с мамой Еленой Михайловной в Москву, а в дальнейшем – в Ленинград для учебы в школе и поступления на лечебный факультет в 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И.П.Павлова.
Учебу в институте Татьяна сочетала с большой общественной работой, занятиями в научном студенческом обществе, с активным освоением новых методик и методов исследования для будущего научного поиска. В дальнейшем, после окончания медицинского института в 1984 году Татьяна Войно-Ясенецкая закончила ординатуру по патофизиологии в Москве и под руководством академика В.А. Ткачука продолжала заниматься научными исследованиями в Кардиологическом Центре РАМН, где она успешно защитила кандидатскую диссертацию. Однако ее способности и неукротимое стремление к знаниям и желание заниматься наукой на мировом уровне, в сочетании с прекрасным знанием английского языка, позволили Татьяне Алексеевне Войно-Ясенецкой участвовать на международных форумах по молекулярной биологии и биохимии, развивать научные контакты с коллегами ведущих лабораторий мира.
В результате правнучка Святителя Луки Т.А. Войно-Ясенецкая по международному гранту получает возможность заниматься научно-исследовательской работой в США. А с 1991 года и по настоящее время доктор медицины, профессор Татьяна Алексеевна Войно–Ясенецкая живет и работает в Америке. Она продолжает свою научную деятельность, заведуя в течение последних 10 лет лабораторией в Департаменте фармакологии Университета Иллинойс в Чикаго. Под ее руководством проводятся исследования по молекулярной биологии с изучением биологической роли сигнальных белков и путей внутриклеточной передачи информации в эндотелиальных клетках сосудов человека. Профессор Т.А. Войно–Ясенецкая сочетает научную работу с преподавательской деятельностью, занимаясь со студентами-медиками и аспирантами университета.
К сведению читателей, подробную информацию о научно-исследовательской работе Т.А. Войно–Ясенецкой автор настоящей статьи получил из США в результате личной переписки с правнучкой Святителя Луки. Свою научно–педагогическую работу Татьяна Алексеевна Войно–Ясенецкая удачно сочетает с обязанностями молодой и заботливой мамы. Она растит и воспитывает своего 13-летнего сына Михаила, названного в честь любимого своего деда Михаила Валентиновича Войно–Ясенецкого, старшего сына Святителя Луки.
Вместе с тем Т.А. Войно–Ясенецкая, работая более 17 лет за рубежом, продолжает активно интересоваться судьбой и наследием своего прадеда архиепископа и врачевателя Валентина Феликсовича Войно–Ясенецкого. С большим удовлетворением она узнала от автора по переписке информацию о присвоении медицинской академии имени ее прадеда Святителя Луки (В.Ф. Войно–Ясенецкого), об открытии и освящении храма Святителя Луки в здании КрасГМА и установлении ему памятника в Красноярске и др.
По просьбе профессора Т.А. Войно–Ясенецкой автором статьи были пересланы в США фотографии памятных мест, связанных с пребыванием ее прадеда в городе в те далекие суровые годы, а также периодические издания академии – газета «Медик» и журнал «Сибирское медицинское обозрение», посвященные юбилейным торжествам в связи с деятельностью архиепископа и хирурга В.Ф. Войно–Ясенецкого.
Заканчивая статью, можно надеяться, что потомки и современники будут достойны наставлений и веры в сердца христианские, содержащиеся в проповедях «Возвестителя пути спасительного, исповедниче и архипастыря Красноярские земли,…Православия наставниче, врача богомудрого, святителя Луки…».
* Выражаю глубокую благодарность через Ваш журнал моему другу и однокурснику, выпуска КГМИ 1962 года, зам. декана лечебного факультета, доценту кафедры нормальной физиологии, кандидату мед. наук В.С. Медведеву за постоянную помощь и оперативную информацию о жизни вуза через СМИ: «Сибирское медицинское обозрение» и газету «Медик».
* О работе краеведческого музея Святителя Луки школы № 10 (директор − Т.И.Казанова), о его руководителях − преподавателях истории − Г.А. Астаковской и О.А. Кочешковой потребуется отдельная публикация.
А.П. Попов
Назад к списку