Новости
Объявления
  • 09 Октябрь 2012
      Требуется ландшафтный дизайнер, садовник!!! Приход святого апостола и евангелиста Луки при Дорожной клинической больнице г. Красноярска очень нуждается в человеке, который смог бы ухаживать за территорией при храме. Если вы любите цветы, растения, у вас есть опыт, свободное время и желанье потрудиться во славу Божию, приходите - мы будем рады вашей помощи!!! C нами можно связаться: храм святого апостола и евангелиста Луки г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47а матушка Лариса тел. 89233264783   
    09 Октябрь 2012
              Мы набираем сестер милосердия!!! «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» Группа милосердия прихода святого апостола и евангелиста Луки при Дорожной клинической больнице г. Красноярска нуждается в вашей помощи ! Если вы ощущаете в себе потребность совершать добрые дела, помогать бескорыстно нуждающимся, ваша душа тянется к милосердию, то мы ищем именно вас! Нет никаких ограничений ни в образовании, ни в возрасте, ни в количестве свободного времени, главное , чтобы вы искренне хотели творить добро ! Ведь даже один час в месяц, потраченный на дела милосердия - это уже ваша жертву Богу!!! С нами можно связаться: храм святого апостола и евангелиста Луки г. Красноярск, ул. Ломоносова, 47а   сестра Елизавета тел. 89233415571   отец Павел тел. 89233264784   apostolluka.prihod.ru  
По благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона

2. Странствие по Сибири

 

Первые достоверные известия о жизни старца Феодора относятся к истории его поселения в Сибири. Ранней осенью, 4 сентября 1836 года, он проезжал на лошади, запряжённой в телегу, в неизвестном направлении через Кленовскую волость Красноуфимского уезда Пермской губернии. Феодор остановился у кузницы подковать лошадь и привлек к себе внимание своей необычной внешностью и необъяснимым поведением. Поражало несоответствие облачавшей его грубой крестьянской одежды и величественной, благообразной наружности, а также изысканности манер, выдававшей в этом человеке знатное происхождение. На все вопросы он отвечал неохотно и уклончиво, чем вызвал еще большее подозрение у кузнеца, который доложил о нём властям.

Старец был задержан как бродяга, на его спине были следы ударов кнутом, каких-либо документов при себе он не имел. 10 сентября его дело было рассмотрено судом: задержанный назвался шестидесятилетним Феодором Кузьмичом Кузьминым (после этого данная фамилия, как и какая-либо другая, старцем никогда не называлась), исповедания православного греко-российского, холост, не помнящий своего происхождения с младенчества, пропитывался у разных людей, напоследок вознамерился отправиться в Сибирь. В старом пожелтевшем деле Томской экспедиции о ссыльных указаны приметы того самого бродяги – рост 2 аршина и 6 с 3/4 вершков (172 см), глаза серые, волосы на голове и бороде светло-русые с проседью, кругловатый подбородок, на спине - следы от побоев кнутом. На основании существовавших в то время законов, суд приговорил Феодора Кузьмича за бродяжничество к наказанию 20-ю ударами плетью и  как неспособного по возрасту к военной службе и тяжелым работам в военной крепости – к ссылке в Сибирь на поселение. Приговором Феодор Кузьмич был доволен, но заявил, что он неграмотен (хотя последующие факты свидетельствуют об обратном) и попросил расписаться за него мещанина Григория Шпынёва.

13 октября 1836 года с 43-й партией ссыльных  под конвоем он был отправлен по этапу в Томскую губернию, где был приписан к деревне Зерцалы Боготольской волости Ачинского уезда, куда и прибыл 26 марта 1837г. Прибыв к месту поселения, старец Феодор был помещен на казенный Краснореченский винокуренный завод, где прожил первые пять лет. Затем был отпущен и бродил по деревням Мариинского уезда, проживая то в Зерцалах, то в соседних селениях: станице Белоярской, селе Краснореченском, в деревне Коробейниково, всегда избирая по возможности тихое и уединенное место. На жизнь зарабатывал тем, что обучал местных ребятишек грамоте, священному писанию, давал им уроки географии, истории. Получать деньги за уроки старец категорически отказывался, брал только постную пищу. Взрослых он увлекал духовными беседами, а также занимательными рассказами из событий отечественной истории. Все сведения и поучения, сообщенные им, отличались глубиной и правдивостью, надолго запоминались и вели слушателей к пониманию действия Промысла Божия в судьбах великих и малых явлений человеческой жизни и окружающего мира. За свою подвижническую деятельность, праведный образ жизни Феодор Кузьмич считался местным святым и пользовался всеобщим уважением. Особенным его расположением пользовались лишь немногие простые и чистые сердцем, люди, у которых старец и поселялся, переходя с места на место.

Императора Александра опознал в старце местный священник отец Иоанн Александровский. Он за какую-то провинность был выслан в Белоярскую из Петербурга. Священник неоднократно и открыто заявлял, что не мог ошибиться, так как видел императора много раз.

Все это заставило Феодора Кузьмича жить в своей келье почти безвылазно. Наконец он решился покинуть станицу Белоярскую и отправился в деревню Зерцалы. Многие зажиточные крестьяне стали его звать к себе, но старец выбрал избушку беднейшего крестьянина Ивана Иванова. Тот только что окончил срок каторжных работ, жил с большой семьей, в кругу которой старец провел зиму. Затем ему из старого овечьего хлева крестьяне соорудили новую келью. Здесь Феодор Кузьмич прожил одиннадцать лет. 

Затем старец перебрался в келью, построенную для него крестьянином Иваном Латышевым близ села Краснореченского, рядом с пасекой. Об этом периоде сохранилось воспоминание, как Феодора Кузьмича навещал архиерей - Афанасий Иркутский.  Поразило местных жителей то, что разговаривали они на иностранном языке - скорее всего, на французском. На этом языке старец общался и с другими знатными посетителями. 

В одной из деревень Мариинского уезда Феодор Кузьмич познакомился с купцом Семёном Феофановичем Хромовым, который уговорил старца в 1858 году переехать вместе с ним на жительство в губернский центр. Обитал Феодор Кузьмич на загородной заимке Хромова (сейчас поселок Хромовка) или во флигеле, построенном купцом специально для старца в своем домовладении по улице Монастырской (ныне это улица Крылова, дома №24 и 26 а).

Келья святого старца на загородной заимке купца Хромова 


Назад к списку