5. Божий дар
.jpg)
Святому старцу Феодору для пользы ближних был дан от Бога дар прозорливости. У себя в кельи старец Феодор принимал всех, приходивших к нему за советом, и редко отказывал кому-нибудь в приеме. Всякого рода советы давал безвозмездно, денег никогда ни у кого не брал и даже не имел их у себя. Разговаривал с незнакомыми всегда стоя или прохаживаясь взад и вперед по комнате, причем руки обыкновенно держал на бедрах, или засунув одну из них за пояс, а другую положив на грудь. Та же самая привычка – держать правую руку на груди, а левую за поясом – была и у императора Александра.
Иногда, встречая приезжавших к нему посетителей, старец сразу называл их по именам: "Здравствуй, отец Израиль!", или: "Здравствуй, отец Иоанн!" хотя никогда прежде не был с ними знаком и не мог быть извещен об их приезде.
Однажды к праведнику приехал купец Нацвалов. Когда он вошел в келью старца, тот внезапно обратился к нему с вопросом: “Зачем ты взял медные деньги? Они положены не для тебя”. Незадолго перед этим Нацвалов действительно поднял где-то несколько оброненных неизвестно кем медных монет.
Когда старец жил на Красной Речке, однажды его посетил купец Хромов и его супруга. Перед отъездом Хромов велел жене взять старцу на рубашку хорошего тонкого холста. Но она подумала: “Зачем старцу хороший холст?” И взяла похуже. Когда приехали к старцу, и она стала отдавать ему холст, то он обратился к ней со словами: “Ведь тебе было велено привезти тонкий холст, нужно было исполнить. Но, добавил затем старец Феодор, для меня, бродяги, и этот очень тонок”.
Истинный дар прозорливости (или пророческое служение) всегда имеет своим смыслом нравственное исправление ближних, указание им на те их греховные язвы, которые они либо не видят в себе, либо стыдятся открыть на исповеди. Во время пребывания старца в Зерцалах, здесь поселился какой-то бродяга, сосланный на житье. Он пришел однажды к святому Феодору, желая познакомиться с ним. Но старец, у которого в это время было несколько зерцаловских крестьян, беседовавших с ним на духовные темы, как только вошел этот ссыльный, встал и сказал: “Иди, иди отсюда!” Ссыльный изумился, изумились и бывшие в кельи Феодора Кузьмича крестьяне, не понимая, почему он гонит этого человека, тогда как вообще никому не отказывал в приеме. Но старец тотчас же сказал: “Уходи, уходи... У тебя руки в крови. Свой грех другому отдал...” Ссыльный побледнел как полотно и торопливо вышел из избы, а через несколько дней ушел в Томск, где принес повинную начальству, что он не тот, за которого себя выдавал, что он промышлял разбоем и имеет на совести до десяти убийств. За свои преступления он должен был идти на каторгу, но поменялся именем с одним из сосланных на поселение за бродяжничество.
Любимица старца, его ученица Саша, вспоминала, как старец говорил ей:
– У тебя, панушка военный волос в голове.
В паломничестве в г. Киев, совершаемого по благословению старца, Саша приглянулась хорошему, глубоко верующему человеку – майору Федорову – и стала его женой.
За свою святую жизнь старец Феодор сподобился приять от Бога еще один дар дар исцелений. Причем, врачуя телесные немощи, святой, как правило, указывал человеку на их истинный, нравственный корень грех.
Когда старец жил еще при Краснореченском винокуренном заводе, то ходил на божественные службы в церковь села Краснореченское. Местный священник Никифор Ключарев, не видя его у себя на исповеди, первое время относился к нему очень недружелюбно, с сомнением. Однажды, сказал дьякону не подавать ему просфору. После этих слов священник почувствовал себя очень плохо и слег в постель. Тогда, осознав вину перед старцем, отправил свояченицу просить у Феодора Кузьмича прощение и помолиться о нем. Через некоторое время священнику действительно стало лучше и он сделался искренним почитателем святого Феодора и его духовником.
Глубоко чтивший старца купец Семен Феофанович Хромов, у которого праведный старец жил последние шесть лет в Томске, был исцелен по молитвам святого от болезни глаз и до самой старости мог читать без очков.
Блаженная старица Домна Карповна уже после кончины Феодора Кузьмича рассказывала о старце Хромову: “Я знаю, что он святой! Когда он жил в кельи вашего сада, я была очень больна. Пришедши в ваш сад, осталась на ночь в саду для того, чтобы пойти к старцу и получить от него исцеление. Стала стучать в дверь. Старец отворил, и как только я вступила на порог, он исцелил меня совершенно от болезни. Святой был старичок!”
Назад к списку